Topicsグループホーム新着情報
厚原小規模多機能 おやつレク『お雑煮作り』2025.1.20

厚原小規模多機能では、季節を感じていただきたいということでお雑煮作りに挑戦しました。1月(お正月)といえばお雑煮です。今回は、大根、ニンジン等の野菜の準備やすいとん作りを皆様と一緒に行いました。お客様主役でお客様によるお客様のためのお雑煮を作るべく、職員も企画から材料の用意、役割分担等準備してきました。切ったり、練ったり、フォローしながらお客様主体で楽しく作ることができました。

野菜の皮をむく
大根やニンジンの皮を、ピーラーではなく包丁でむいていただきました。
流石、長らく主婦をされているお客様です。上手にむいてくださいました。
野菜を切る
皮をむいてもらった大根を食べやすい大きさに切っていただきました。
ピーラーを使って皮をむいていただく方も。人参も食べやすい大きさに切っていただきました。
男性だって負けていられません。職員見守りのもと、一生懸命切ってくださいました。
すいとん作り
こちらはすいとん班です。まずは生地を作るためボールで材料を混ぜていただきました。
適度な硬さにするため、練っていきます。
立ち上がって、一生懸命練り上げていきます。
すいとんを小分けにする
すいとんを丸めて、食べやすい大きさに分けていきます。
いざ実食!
※食事中のため、マスクを外して撮影しています。
完成品を召し上がっていただきました。美味しくできあがったでしょうか?
お客様のコメント
90代女性「懐かしいね~」
80代女性「みんなでやると楽しい、またやりたいね」
80代男性「昔はよく食べたな~」
担当者のコメント
野菜担当、すいとん担当、食べる担当など、お客様のADLに合わせて役割分担を考えることが難しかったのですが、皆さんで楽しく行えたので良かったです。食べるだけでなく「みんなで作る」という要素でよりおいしくなったかと思います。お客様主体でやってもらうことで、手先だけでなく脳の活性化にもなり、生活リハビリの一環としてできて良かったです。

こちらのグループホームは
アクタガワ ハートフルホーム富士厚原グループホーム(富士市)
