Topicsグループホーム新着情報
五感の生活
生活リハビリ
2025.08.23
藤枝青葉町グループホーム 青空農園 収穫&食事

5月に開園した青空農園も2ヶ月が経ちました。お花と一緒に植えた夏野菜もお客様と職員でお世話した結果、とても立派なキュウリとナスが実りました。お客様と相談して調理を行い、自分たちで作った野菜を召し上がっていただきました。そのご様子を紹介いたします。

きゅうりの収穫&食事
※屋外での活動・記念撮影の為、マスクを外して撮影しています。
きゅうりの成長は早く、すぐに大きくなりました。


特大のきゅうりが取れました。


お客様同士で話し合った結果、きゅうりの酢の物を作ることになりました。




きゅうりの酢の物の完成です。美味しくいただきました。

なすの収穫&食事
なすも立派に成長しました。



なすは天ぷらにし、揚げたてを皆さんで召し上がります。


茄子を切る、揚げるなどの調理はほとんどお客様自身が行いました。
育てたナスを味わうために塩を添えてご提供しました。

昼食と一緒に召し上がりました。



お客様のコメント
80代女性「やっぱり自分達で育てた野菜は美味しいね」
80代女性「揚げたてはサクサクして美味しかったね」
80代男性「ナスのてんぷらは大好物だから美味しく出来てよかったね」
担当者のコメント
5月に開園した青空農園で初めての収穫を行いました。きゅうりとなすが立派に育ち、お客様も育てる喜びを感じることができたようでとても好評でした。お客様同士で「こんなに大きくなったね」「何を作ろうか考えなきゃね」などの会話が弾み、楽しんでいただけました。お客様自身が実際に育てた野菜で何を作るか考え、調理することで生活の中での楽しみが増えたと感じます。お客様からも「自分達で作ったから美味しさが倍増だね」と喜んでいるのが印象的でした。育てるのは時間も掛かりましたが、生活の中での楽しみが増える良い活動になったと思います。
青空農園シーズン2は秋に向けて、お客様と一緒に秋野菜やお花を植えて育てていきたいと思います。

こちらのグループホームは
