Topicsグループホーム新着情報
レクリエーション
食事
2024.09.18
藤枝青葉町グループホーム すいか丸ごとフルーツポンチ
藤枝青葉町グループホーム9月のおやつ作りレクリエーションは、まだ残暑が続き暑さが残っているため、さっぱりと食べやすい「すいか丸ごとフルーツポンチ」を作りました。今回はすいかの実をくり抜き、バナナやキウイなどのフルーツをカットし、すいかの器にサイダーと一緒に盛り付けました。どの工程も皆様楽しまれ、積極的にご参加くださいました。
フルーツポンチ作り開始
はじめに本日の主役『すいか』のお披露目をしていきます。今回は富良野産の中玉すいかを使用しました。
すいかのくり抜き、フルーツのカットを行います。すいかのくり抜きは力のいる工程でしたが、男性のお客様が大活躍され、きれいに実をくり抜くことができました。フルーツはバナナ、キウイ、パイン、黄桃、ベリーをご用意しました。
くり抜いたすいかを器にしていきます。飾り切りに挑戦してみました。サイダーを注ぎ、完成です。涼しげなデザート皿に盛り付け、お届けしました。
フルーツポンチを実食
※食事のため、マスクを外して撮影しています。
普段は食欲があまりないお客様も完食されたり、「お替りしたい!」ともう一杯召し上がられる方もいらっしゃり、大好評でした。
お客様のコメント
80代男性「初めて食べたけどすごくおいしいよ!」
70代女性「お替りするつもりじゃなかったけど、欲しくなっちゃったよ」
担当者のコメント
今回のおやつ作りでは皆様に参加していただけるように包丁を使った工程だけではなく、スプーンでくり抜くといった工程も取り入れてみました。立ち上がりスプーンを持ち力を入れることは大変でしたが、皆様根気よく行ってくださいました。大変だった分出来上がったフルーツポンチは格別に美味しく感じる方も大勢いらしたと思います。今後もお客様に楽しんでいただけるようなおやつレクを実施して参ります。