Topicsグループホーム新着情報
イベント
食事
2025.05.30
島田東グループホーム しらす丼と桜エビのかき揚げで春の味覚を楽しもう!

ハートフルホーム島田東では、5月19日にしらす丼と桜えびのかき揚げで春の味覚を楽しんでいただくイベントを開催しました。今回は、その様子をご紹介いたします。

調理
午前中に、桜えびのかき揚げの仕込みをしました。お客様には、カットした新玉ねぎと桜えび、小麦粉、片栗粉を混ぜていただきました。
夕食の時間には、桜えびのかき揚げをお客様と一緒に調理しました。
「私に出来るかな」と最初は不安そうにしていたお客様も、職員がサポートさせていただきながら、1つ1つ丁寧に揚げてくださいました。
揚げながら「昔はこうやって料理もよくしたけどね」と、懐かしそうに話してくださる場面もありました。
完成
※食事中のため、マスクを外して撮影しています。
完成した桜えびのかき揚げと、たっぷりのしらす丼を夕食で提供しました。「すごく美味しい」「豪華な夕食だね」と、春の味覚を楽しんでいただけました。
普段より少し特別な夕食になったようで、職員としてもとても嬉しい気持ちになりました。
お客様のコメント
80代女性「普段あまり食べないから嬉しいよ」
90代男性「豪華なごはんとても美味しかったよ」
80代女性「上手にできて良かった」
担当者のコメント
今回は春の味覚を楽しんでいただくために、しらす丼と桜えびのかき揚げを召し上がっていただきました。仕込みからお客様にお願いし、一緒に食事作りを楽しみました。普段はなかなか味わえないような献立ということもあり、皆様から大変好評でした。今後も、季節を感じられる食事イベントの企画に力を入れてまいります。
こちらのグループホームは
アクタガワ グループホーム ハートフルホーム島田東 (島田市)
