Topicsグループホーム新着情報
レクリエーション
食事
2024.10.01
有東坂グループホーム 昼食レク「チキン・アドボ」
有東坂グループホームでは、昼食レクとしてフィリピンの料理「チキン・アドボ」を作りました。「アドボ」とはフィリピンの煮込み料理だそうです。現地の調味料を一部用意していただき、本場の味ながらも日本人の味覚に合った味付けになりました。
おやつレクのご様子
※食事中のため、マスクを外して撮影しています。
まずはアドボに使う玉ねぎとサラダに使う人参、玉ねぎを切っていただきました。
その後アドボ作りとスープ作りをキッチンにて手伝っていただきました。
完成したものがこちらです。
煮込み料理のため食材が柔らかくなり食べやすく、皆様美味しく召し上がっていました。
お客様のコメント
80代女性「鶏肉が柔らかくなってて美味しかったよ」
90代女性「サラダとスープも美味しくてすぐ食べ終わっちゃったよ」
担当者のコメント
先月はグローバル社員の方が考案したレシピを、勤務の都合により他の職員が調理しましたが、今回はご本人から「自分でやりたい」との申し出があり、グローバル社員の方主導で進めていただきました。とても美味しく仕上がり、お客様にも大変ご満足いただけたようです。
こちらのグループホームは
アクタガワ ハートフルホーム清水有東坂グループホーム(静岡市清水区)