Topicsグループホーム新着情報
レクリエーション
食事
2024.10.15
有東坂グループホーム ココナッツゼリー作り
有東坂グループホームでは、おやつ作りレクとしてココナッツゼリーを作りました。ゼリーと言っても一般的によく想像される柔らかいプルプルとしたものでなく、しっとりとして固さが少しあるものでした。
おやつレクのご様子
※記念撮影のため、マスクを外して撮影しています。
写真に写っている真ん中と手前の材料は東南アジアで売られているもので、静岡にある専門店で職員さんが買ってきてくださいました。
作り方はゼリーの素と砂糖にココナッツミルクと水を加えて粉が残らないように混ぜ合わせ、タッパーに入れて冷蔵庫で2~3時間冷やすだけという簡単な工程でした。お客様と一緒に作業を行いました。出来上がりがこちら、見た目は牛乳寒天のようです。試食いたしましたが甘すぎることなく、ココナッツミルクを使っているためか、本当に牛乳寒天のように食べやすいゼリーでした。
お客様のコメント
70代女性「ゼリーと言ってたけどしっかりしているね」
80代女性「甘すぎるわけでもなく、なんだか不思議な味だね」
担当者のコメント
今回は先月とは別のグローバル職員の方からの持ち込みの企画でした。今回はミャンマーの方で「私の国のおやつも紹介したい」との話があり、実施いたしました。家でもうまくいくように何度も作ってみたそうです。自ら進んでレクに取り組んでいただけて、職員の方の熱意を感じられました。
こちらのグループホームは
アクタガワ ハートフルホーム清水有東坂グループホーム(静岡市清水区)