Topicsグループホーム新着情報
レクリエーション
食事
2024.11.25
有東坂グループホーム 11月昼食作りレク
有東坂グループホームでは、11月の昼食レクとして、キノコの炊き込みご飯と焼きナスを作りました。皆様秋の味覚を堪能し楽しまれていました。
昼食作りレクのご様子
※記念撮影・食事中のため、マスクを外して撮影しています。
まずは食材を切っていただきます。ナスはヘタを切り落とし三等分に、油揚げは1cm幅の短冊切り、キノコはざく切りにしていただきました。
炊き込みご飯は職員が用意し、焼きナスはお客様にも手伝っていただきました。油跳ねに気を付けながらもナスを焼いている姿は主婦の姿でした。焼き終えたら食器に盛り鰹節と醤油をかけたら完成です。
炊き込みご飯もお茶碗によそった後、お客様にネギを散らしていただきました。「ネギがあったほうが見栄えが良いね」とお客様も仰っていました。
皆様「美味しい」と召し上がっていました。おやつとして提供した干し芋も「懐かしいね」と喜ばれるお客様が多かったです。
お客様のコメント
90代女性「ご飯も柔らかめで味も濃すぎなくて食べやすいよ」
70代女性「秋ナスも柔らかくておいしいね」
担当者のコメント
先月、先々月とグローバル社員の方に故郷の料理を作っていただいたので、今月は秋の味覚を感じていただこうと思い今回のメニューに決まりました。秋といえばという定番メニューになってしまったかと他の職員さんと話し合いましたが、和食だからこそ定番で良いんじゃないかと話がまとまりました。奇をてらうことなく昔ながらの味付けがお客様にとっては懐かしくも感じるのだと今回感じました。
こちらのグループホームは
アクタガワ ハートフルホーム清水有東坂グループホーム(静岡市清水区)