Topicsグループホーム新着情報
イベント
食事
2025.03.14
有東坂グループホーム 桃の節句~ちらし寿司作りレク~

※食事中のため、マスクを外して撮影しています。
有東坂グループホームでは、桃の節句のお祝いとしてちらし寿司作りレクを行いました。例年行っているのですが、今年は海鮮を加えいつもより豪華な仕上がりとなりました。

レクのご様子
※食事中のため、マスクを外して撮影しています。
まずはきぬさやのすじを取っていただきました。久しぶりと仰っていましたが慣れた手つきですいすいと取っていました。このほかにも具材はお客様と一緒に準備をしました。
ご飯が炊けたらちらしずしの素を加え混ぜていただきます。すし酢のいい香りが広がっていました。
ちらし寿司のトッピングには先程のきぬさやにさくらでんぶと錦糸卵、更にボイルエビとサーモンの切り身を加えました。エビとサーモンが乗っただけで華やかな雰囲気になりました。
皆様とても美味しそうに召し上がっていました。おかわりがないことに残念がる方もいらっしゃいました。
お客様のコメント
80代女性「お刺身を久しぶりに食べたけどやっぱり美味しいねぇ」
90代女性「これならいくらでも食べれそうだよ」
担当者のコメント
ちらし寿司はほぼ毎年作っているのですが、今年は初めてエビとサーモンを加えました。きっかけはあるお客様がテレビをご覧になっていた時に「刺身とかお寿司を食べたいねぇ」と仰ったことでした。その言葉を受けて、予定しているちらしずしに入れることになりました。皆様とても美味しそうに召し上がっていたため、職員も嬉しい気持ちになりました。

こちらのグループホームは
アクタガワ ハートフルホーム清水有東坂グループホーム(静岡市清水区)
