Topicsグループホーム新着情報
小規模多機能
イベント
2025.06.30
有東坂グループホーム 食事作りレク~夏はやっぱり冷たいそうめん!!~

有東坂グループホームでは、6月の昼食作りレクとして素麺ときゅうりとわかめの酢の物を作りました。お客様には素麺のトッピングや酢の物を作って頂きました。
レクのご様子


まずは酢の物です。塩蔵わかめを塩抜きし、水気を取ります。その後3~4cmほどの長さでカットしていただきました。お二人とも慣れた手つきで行われていました。その後職員がお酢、塩、砂糖を加え酢の物の完成です。


続いて素麺のトッピングです。今回はきゅうり、チャーシュー、錦糸卵を用意しました。きゅうりは職員が斜めに切った後縦に細く切って頂きました。チャーシューも1cm幅で切って頂きました。冷やし中華の時のような形です。最後に職員が素麺を茹で、水で締めれば完成です!!
デザートにバナナを添えて提供いたしました。お客様にはトッピングを好きな分だけ食べていただけるように素麺とは別添えで提供しました。
皆様ペロリと召し上がっており「夏はやっぱり素麺だよねぇ」と口々に仰っていました。トッピングも普段では提供しない形なので新鮮だったようです。
お客様のコメント
90代女性「錦糸卵やチャーシューがあると味に変化が出来るからいいねぇ」
90代女性「酢の物も酢の感じが丁度良くて美味しいよ」
担当者のコメント
普段素麺が提供される時にはにゅう麺で提供している為、冷たいそうめんは皆様久しぶりだと仰っていました。今回の素麺にトッピングという案は私の家で実際に出てくるものを用意しました。ご家庭によってトッピングがあったり、つゆが違ったりとありますが今回のレク中でも「うちでは梅干を入れていたよ」や「つけるんじゃなくてかけて食べてたよ」と皆様がどのようにして食べていたかで話しが膨らんでいました。好評だったので定期的に提供しようと思いました。

こちらのグループホームは
アクタガワ ハートフルホーム清水有東坂グループホーム(静岡市清水区)
