Topicsグループホーム新着情報
五感の生活
イベント
2024.04.02
御門台グループホーム おはぎ作り
暑さ寒さも彼岸までということで、御門台グループホームでは春のお彼岸に合わせて3月下旬に皆様でおはぎ作りをしました。皆様、たっぷりのあんこに目を輝かせながら職員と一緒におはぎをギュッギュッと握られ、満面の笑みで美味しそうに出来上がったおはぎを召し上がりました。今回はそのご様子をご紹介します。
おはぎ作り
まずは炊いたごはんをはんごろしにしていきます。これがなかなかの重労働で、交代しながら進めていきます。
皆様、職員と一緒にはんごろしにしたお米にあんこをたっぷりと塗られ、ギュッギュッと丸めていきます。大きなおはぎができそうですね。
皆様、段々と昔を思い出され、慣れた手つきでスムーズにおはぎを丸めていきます。
完成
※記念撮影のため、マスクを外して撮影しています。
完成したおはぎを前に記念撮影です。美味しそうなおはぎを前にして皆様の気分も盛り上がっていました。
いただきます
※食事中のため、マスクを外して撮影しています。
やはり甘い物といったらおはぎです。甘いあんこに皆様のお顔もとろけてしまいそうでした。
お客様のコメント
90代女性「昔はこうやってよく作ったっけねぇ。今もこうやって作るの?」
70代女性「いくらでも食べられちゃう!おかわりはないの?」
担当者のコメント
担当の雨宮です。「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉の通り暖かくなってきましたので、春を迎えるべくおはぎ作りを実施しました。作っている時も召し上がる時も満面の笑みを浮かべて昔を懐かしむご様子を拝見し、私も心が温かくなりました。来月も皆様に心穏やかな時間を過ごしていただけるレクの開催を予定しております。次回もぜひご覧ください。
こちらのグループホームは
アクタガワ ハートフルホーム清水御門台グループホーム(静岡市清水区)