Topicsグループホーム新着情報
レクリエーション
食事
2025.01.29
有東坂グループホーム 節分にまつわる料理レク

※食事中のため、マスクを外して撮影しています。
有東坂グループホームでは、一月の昼食レクとして少し早いですが節分にまつわる料理を作りました。皆様とても美味しそうに召し上がっていました。

レクのご様子
※記念撮影・食事中のため、マスクを外して撮影しています。
今回作るのは炒り豆ごはん、豆腐ステーキ、ほうれんそうのお浸し、けんちん汁です。炒り豆ごはんとは節分の際に撒く豆を炊飯時に料理酒、塩と一緒にいれる炊き込みご飯です。
ほうれん草は5cm幅に、豆腐は1/4に切っていただきました。
カットした豆腐に薄力粉をまぶしてもらいます。職員が焼いた後刻み葱と鰹節を振りかけていただきました。
完成した料理がこちらです。炒り豆ごはんは一緒に炊くことで豆もふっくらして食べやすくなっています。
皆様完食されていました。
お客様のコメント
80代女性「味付けもよくてペロリと食べれちゃうよ」
90代女性「この豆ごはん美味しいねぇ、豆まきの豆だとは思えないよ」
担当者のコメント
毎月の昼食レクはその月にまつわるメニューにするのですが、今回は今までやっていなかった節分にまつわるメニューにしました。調べてみると節分は仏教にもかかわっているようで精進料理を食べる風習もあるようです。そこで今回は豆腐ステーキをメインとし、汁物も野菜のみのけんちん汁にしました。普段お肉や魚が主菜の為だいぶあっさりしていましたが、お客様方にはかえって食べやすかったようです。

こちらのグループホームは
アクタガワ ハートフルホーム清水有東坂グループホーム(静岡市清水区)
