Topicsグループホーム新着情報
厚原グループホーム 春のお彼岸
3月18日から春のお彼岸入りという事で、皆さんと牡丹餅を作りました。
牡丹餅作りのご様子
誤嚥防止の為、もち米に普通のお米も混ぜての牡丹餅です。お客様にお米をつぶしていただき、少しでもモチモチ感が出るようにしました。「腕の運動だね」と一生懸命取り組まれております。
出来上がったモチモチのお米を丸めていきます。こちらは餡子用です。「早く食べたい」と完成を楽しみに取り組まれておりました。
こちらは、きな粉用です。中にこし餡を入れてお米を丸めています。餡子を目の前に「つまみ食いしちゃいそう」と楽しく会話しながら、沢山のお米が出来ました。
出来上がったお米を、餡子で包みます。お米が見えてしまい「なかなか難しいね」と苦戦しながらも、楽しそうに作ってくださいました。
こちらは、きな粉をまぶします。お米をコロコロと転がし、上手にきな粉がつきました。
「今日はみてるよ」と消極的だったお客様も、牡丹餅の甘い香りにつられ気づいたら参加しておりました。「沢山あるから、一つくらい食べてもわからないよね」とヒソヒソ話をしながら、沢山の牡丹餅が完成しました。
おやつの時間
※食事中の為、マスクを外しての撮影となっております。
大きな牡丹餅2個は多いかな?と思いましたが皆様、綺麗に完食されました。
お客様のコメント
「餡子が甘くておいしいね」
「きな粉がちょうどいい甘さだよ」
「皆で作るから、より美味しいね」
担当者のコメント
春のお彼岸という事で、牡丹餅を皆様で作りましたが、楽しく季節を感じていただけたかなと思います。また、役割を持って作ることで、完成後の達成感も感じていただけました。昼食後のおやつなので、牡丹餅2個だと多いかなと思いましたが、4個食べたお客様もいたりと、それくらい美味しくできたのだと嬉しく思います。また、イベント事や季節に合ったレクリエーションを開催していきます。
こちらのグループホームは
アクタガワ ハートフルホーム富士厚原グループホーム(富士市)