Topicsグループホーム新着情報
レクリエーション
食事
2023.05.08
御門台グループホーム 4月お楽しみ食
御門台グループホームでは、月に一度、昼食作りレクとして、メニュー決めから調理まで皆様で行っています。今回は「ホワイトシチュー」を作りましたので、その様子をご紹介いたします。
ホワイトシチュー作りの様子
皮をむく・切る・焼く・盛り付け・後片付け等、お客様同士協力して行っていきます。
ジャガイモの芽までしっかり取ってくださいます。
手のリハビリにもなる皮むき、たくさん剥いてくださいました。「上手に出来てないかもしれないけど、やらせてくれてありがとうね。うれしいよ。」
食事の様子
※食事中の為、マスクを外して撮影しています。
ホワイトシチューの完成です。「このお野菜は○○さん、これは○○さんが作ったね。」と話されているご様子も見受けられ、協力して調理した料理は格別に美味しいようでした。
お客様のコメント
70代女性「息子がいたから、たくさん作ってきたけど、ここも量が多いね。作りがいがあるよ。」
90代女性「いつまでもこうやって、料理ができるのはありがたいね。」
担当者のコメント
担当者の渡井です。普段のメニューも様々な種類がありますが、月に一度のお好きな料理作りは格別においしく出来上がります。お客様の能力に合わせてなるべく調理に参加していただくことで、やりがいも感じられ、リハビリにも繋がります。
こちらのグループホームは
アクタガワ ハートフルホーム清水御門台グループホーム(静岡市清水区)