Topicsグループホーム新着情報
レクリエーション
食事
2023.06.08
御門台グループホーム 5月夕食作り
御門台グループホームでは、月に1度食事づくりとして、メニュー決めから調理・片付けまで皆様で参加して行っています。今回は「アスパラの肉巻き・ほうれんそうのお浸し」を作りましたので、その様子をご紹介します。
食事作りの様子
皮をむく・切る・焼く・盛り付け等、職員のサポートのもとお客様同士協力して行っていきます。皆様手際よく調理されます。職員がサポートしながら皆様役割を持って参加されています。完成
※食事中のため、マスクを外して撮影しています。
皆様が協力して作った夕食が出来上がりました。味噌汁にはさつまいもも入っています。協力して作ったごはんは、特別おいしそうです。
片付け
食べた後の片付けもお客様で行います。お盆拭き・食器洗い・食器拭き等、それぞれの身体能力に合わせて、リハビリを兼ね参加されています。
お客様のコメント
70代女性「最近は料理しないけど、こういうのよく息子にも作ったよ」
90代女性「大食堂で働いてたから、ごはんもたくさん作ったし、洗い物もたくさんあったよ」
担当者のコメント
担当者の渡井です。何を作りましょうかとお客様にご相談すると、雑誌に載っていた肉巻きアスパラに目が留まり今月の夕食が決まりました。最初は「これはどうしたらいいの」「できるかしら」と不安気味ですが、いざ料理や片付けに入ると体が自然と動くようで皆様テキパキと進められておりいつも驚きます。
こちらのグループホームは
アクタガワ ハートフルホーム清水御門台グループホーム(静岡市清水区)