Topicsグループホーム新着情報
日常の一コマ
食事
2023.07.18
島田東グループホーム 野菜の収穫
5月に植えた野菜の苗が成長し、食べごろになりました。島田東グループホームでは、お客様と一緒に収穫を行い、採れたての野菜を食事のメニューに取り入れました。今回はその様子をご紹介させていただきます。
目次
野菜の収穫
キュウリの収穫
ナスの収穫
収穫の報告
収穫した野菜を食事作り担当の職員へ報告です。「今日はこんなに取れたよ」と笑顔で報告してくださいました。皆様で水やりを交代で実施したおかげで立派に育ちました。
食事の時間に提供
トマト
トマトは流水でよく洗いそのまま提供させていただきました。味も皆様に好評でした。
ナス
皆様で食べるには少し量が足りず、メイン料理の付け合わせに使用しました。
キュウリ
※食事中のため、マスクを外して撮影しています。
キュウリはシンプルに味噌をつけて召し上がっていただきました。「うん、美味しいよ」とお客様にも満足していただけました。
お客様のコメント
90代女性「野菜の収穫は家でよくやったもんだよ」
80代女性「そのまま食べる方が素材の味でいいよ」
70代男性「おいしい」
担当者のコメント
今回は、苗から育てた野菜の収穫と、収穫した野菜を食事の時間に提供させていただいた様子をご紹介しました。毎日交代でお客様と職員が一生懸命水やりをしました。今回は収穫量としては少なかったので、今後検討し、規模を少しずつ大きくしていけたらと考えております。これから秋に向けても新しい野菜作りを実施していく予定です。
こちらのグループホームは
アクタガワ グループホーム ハートフルホーム島田東 (島田市)