Topicsグループホーム新着情報
日常の一コマ
食事
2021.11.22
開北グループホーム 11月食事作り
グループホームでは、お客様と一緒に食事を作る機会があります。毎日の昼食・夕食時に野菜の皮むきをしていただいたり、調味料を混ぜていただいたりしていますが、今回は食事作りレクとしてホットプレートを使い、焼きうどんを作りました。
食事作りの様子
※お客様の希望により、撮影時のみ顔が見えるようマスクをずらして撮影しています。
包丁を使って焼きうどんの材料を切ったり、デザートの柿を剥いたりしていただきました。ケガ防止のため、手洗い消毒をしてビニール手袋は省略しています。
ホットプレートを温めて、材料を加熱していきます。
人数分に分けるのも、お客様にお願いしました。
お客様のコメント
「何ができるの?」「いい匂いがしてきた」等おっしゃりながら食事作りに参加されていました。昼食にお出しすると「おいしかったよ」と残さず召し上がってくださいました。
担当者のコメント
お楽しみ食は定期的におこなっていますが、食事作りレクは久しぶりでした。お客様に包丁を使っていただくのは心配もありますが、生活リハビリにもつながるので、今後もケガのないよう続けていきたいです。
こちらのグループホームは
アクタガワ ハートフルホーム沼津開北グループホーム(沼津市)