Topicsグループホーム新着情報
食事
ご利用案内
2022.11.10
御門台グループホーム 10月昼食づくりレク
御門台グループホームでは、昼食作りレクリエーションとして、お客様と一緒に食事作りをしています。季節に合わせたメニューを準備・調理・盛り付け・片付け等、お客様の状態に合わせて役割を決め、職員の見守りのもと行っています。
食事作りの様子
食材準備の為、袋から取り出す係・野菜を洗う係・皮をむく係・切る係等、身体状況に合わせて役割を決めています。「出来ることやらせてくれて、ありがたいよ。こういうのでも運動になるからね」と率先して行ってくださいます。
材料を切って調理・盛り付け、洗い物やお片付けまで皆様とっても手際が良く、あっという間に完成します。
昼食完成
今回は〈さつまいもご飯・3種きのこと豚肉のバター炒め・豆腐とお揚げの味噌汁〉です。秋の味覚をたっぷり使ってとってもおいしいと評判でした。
食事の様子
※食事中の為、マスクを外して撮影しています。
「おいしいよ。みんな上手だね」
お客様のコメント
70代女性「さつまいもが甘くておいしいよ。味もしっかりしてる」
90代女性「昔もね、お芋ほってねみんなで食べたよ。おやつにもおかずにもなるしね」
担当者のコメント
担当者の渡井です。秋の味覚たくさんのメニューでした。余ったお芋はスイートポテトにしておやつに召し上がりました。「〇〇さんがやってくれたやつだよ」というと、「こんなに美味しくしてくれて嬉しいよ」と笑顔で召し上がっていました。
こちらのグループホームは
アクタガワ ハートフルホーム清水御門台グループホーム(静岡市清水区)