Topicsグループホーム新着情報
五感の生活
食事
2022.04.01
八幡グループホーム 春のお彼岸
春のお彼岸という事でおはぎを皆さまで作って食べました。生活リハビリの一環で立って作業のできる方は立って行いました。力を入れ押しつぶす作業は大変そうでしたが、昔を思い出しながら頑張っていただきました。
お彼岸のぼたもちづくり
ご飯をつぶして丸める
ご飯をつぶす作業は力もいる為、立ち上がって体重をかけてやっていただきました。立ったままではできない方は、最後の仕上げと残った部分をつぶしてくださいました。
あんこを付けて丸める
ラップにくるんでご飯にあんこを付ける作業です。あんこを伸ばすのも大変でしたが、ご飯が見えない様に丸めるのも大変でした。
おやつの様子
※食事中の為、マスクを外して撮影しています。
甘いぼたもちとお茶で昔を思い出しながら食べて頂きました。少し大きなぼたもち「食べれるかな?」と仰りながらも笑顔で食べきっていました。
お客様のコメント
「もうそんな時期?」
「ぼたもち持ってお墓参り行かないと。」
と思い出している方も居ましたが、作りながら
「たくさん作ったんだよ。」
「みんなで作るんだよね。」
と昔話もしてくださいました。
職員のコメント
季節感を出してなおかつ生活リハビリで、皆様が少しでも役割ができるように考えて行いました。最初は戸惑っていても昔を思いだして楽しんでくださいました。
こちらのグループホームは
アクタガワ ハートフルホーム静岡八幡グループホーム(静岡市駿河区)