Topicsグループホーム新着情報
レクリエーション
食事
2022.05.02
御門台グループホーム 4月昼食作り
御門台グループホームでは月に一度、昼食作りレクとしてお客様と一緒に食事作りをしています。メニューを皆さんと相談し決めたら、準備・調理・盛り付け・片づけなどお客様の状態に合わせて役割を決め、職員の見守りのもと行っています。
昼食作りの様子
食材準備の為、袋より取り出すところから始まります。「こういうのだけでも、指の運動になるからね。」と率先して行ってくださいます。
材料を切って調理し、洗い物やお片付け、盛り付けなど皆様とっても手際がよく、あっという間に完成します。
今月のメニューは「鶏肉と白菜の和風煮・アスパラの胡麻和え・豆腐の味噌汁・そぼろごはん」です。
食事の様子
※食事中の為、マスクは外しています。
「うん、上手いな。これ(お肉)いいよ。」
お客様のコメント
「出来る事はなんでもやるよ。任せてくれてうれしい」
(担当した料理を職員が教えると)「これ私が作ったの?美味しいじゃない、上手く出来てるね。よかったわ」
担当者のコメント
担当者の渡井です。毎月、季節に合った料理を献立から一緒に考えています。普段の食事も生活リハビリとして行っていますが、一から考え役割を持って行う事でやりがいを感じていただけます。さすが主婦の皆様、職員より手際が良いのでとても勉強になります。この食材でいつもどんな料理を作っていたか主婦の知恵等お話しながら作っています。
こちらのグループホームは
アクタガワ ハートフルホーム清水御門台グループホーム(静岡市清水区)