Topicsグループホーム新着情報
食事
ご利用案内
2021.11.22
有東坂グループホーム さつまいもきんとん作りレク
当施設では毎月お客様とおやつ作りを一緒に行うレクを実施しています。今月はさつまいもきんとん作りを行いました。
さつまいもの調理
さつまいもの皮むきからやっていただき、ゆでました。
さつまいもをつぶす
ゆでたさつまいもをすりばちとすりこぎでつぶしている様子です。味付けは砂糖、バター、少しの塩です。
完成
つぶしたあんを丸めたら完成です。和菓子の練り切りのような見た目になりました。
食事の様子
※食事中のため、マスクを外して撮影しています。
お客様のコメント
「今日は何を作るの」と興味を持って取り組まれていました。完成後、「甘くておいしい」と好評でした。
担当者のコメント
優しい味付けのさつまいもきんとんはおいしかったようで、いつものおやつより早く完食されている様子が見られました。先月のおやつレクでは、団子を「丸める」ことで手を運動を兼ね、今月は芋を「つぶす」「皮をむく」ことで腕の運動を兼ねています。毎回手や腕の運動としてもおやつレクを実施しています。おやつを作りながらやっているため、リハビリと意識せず楽しまれているご様子です。
こちらのグループホームは
アクタガワ ハートフルホーム清水有東坂グループホーム(静岡市清水区)